iOS-1

1、获取UIApplication代理: AppDelegate* appDelegate = [UIApplication shareApplication].delegate 应用程序代理是整个iOS应用的通讯中心,其他应用程序组件都可以通过该对象进行数据交换,同时ios应用代理还负责处理用用程序执行中的事件循环 应用程序代理需要满足两个规则:继承UIResponder基类和遵守UIApplicationDelegate协议(UIResponder是iOS应用提供的一个基类,所有需要向用户提供响应的对象都需要继承UIResponder基类)

2、MVC模式 百度百科:

MVC全名是Model View Controller,是模型(model)-视图(view)-控制器(controller)的缩写,一种软件设计典范,用于组织代码用一种业务逻辑和数据显示分离的方法,这个方法的假设前提是如果业务逻辑被聚集到一个部件里面,而且界面和用户围绕数据的交互能被改进和个性化定制而不需要重新编写业务逻辑MVC被独特的发展起来用于映射传统的输入、处理和输出功能在一个逻辑的图形化用户界面的结构中。

个人观点部分:
MVC也可以说是一个架构,无论架构还是设计模式也就离不开灵活性、重用性跟扩展性
Model-View-Control,可以看到,他的原则就是把一个项目分成三个部分,分别对项目中的三种元素进行拆解
Model:用于保存实体部分,保存了关于这个实体的某些算法功能、读写资料的功能
Control:顾名思义。控制器就是将由View传来的任务分配给特定的Model去处理,再将处理完的结果返回到目地View。
View:用来将结果做显示。这是展现给用户看的一面
所以可以看到,只要遵循约定,Mdoel层中某个实体的输入输出算法需要改变或扩展的时候并不影响到Control跟View。而Control就像一个导航指针,作为Model跟View的中间桥梁,View则是象征着输出的部分。

另外还要遵循设计模式中的原则之一:要面向接口编程。这样才能谈得上其中一个元素的更改不会影响到另外两个元素。

最后再次引用百度百科:MVC使开发和维护用户接口的技术含量降低。 分离视图层和业务逻辑层也使得WEB应用更易于维护和修改。

原来以前做java大作业的时候,为了更好地设计程序架构,我自己无意间就实现了MVC模式..不过因为那时不知道,我把M叫底层,V叫表层,C叫数据传输 考虑到iOS, View组件:*.stroyboard等 Controller组件:View组件由ViewController来负责加载管理 Model组件:『数据,底层』

  • 本文作者: aisaka
  • 本文链接: 132.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 3.0 许可协议。转载请注明出处!