首页 > 成长故事成长故事

任凭弱水三千,我只取一瓢饮

system2019-05-01 13:26:16【成长故事】1人已围观

简介佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?”

此人答曰:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”

佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?”

     此人答曰:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”

     佛祖笑笑说:“我给你讲一个故事吧。某日,一游客就要因口渴而死,佛祖怜悯,置一湖于此人面前,但此人滴水未进。佛祖好生奇怪,问之原因。答曰:湖水甚多,而我的肚子又这么小,既然一口气不能将它喝完,那么不如一口都不喝。”讲到这里,佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心的人说:“你记住,你在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。弱水有三千,只需取一瓢饮。”
     我无法体会“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”是怎样的一种漫长,但我确信:爱,不仅需要苦寻,更需要守侯。
     正的爱情,需要两个人用一生固守。滚滚红尘中,两颗心互动、磨合,从最初的灵犀一动到最终的浑然一体,这也是两个灵魂不断纠缠于吸引和排斥、疏离和亲近的过程。这是一个非但不轻松而且可以说非常艰辛、漫长的过程。
     芸芸众生,乱花迷眼。几经沧桑,几多变迁之后,多少人为故人儿饮泣,为旧景致唏嘘。可我,还是要真诚进言:不懂爱的人,才会把爱当作野火烧不尽、风吹又生的草。爱其实柔韧如丝,利刃难断,却禁不起滴水浸蚀。真的,爱这个字,请你尽乎吝惜地锁进心灵深处。为了它唯美的归宿,又何妨众里寻她千百度?弱水三千,只取一瓢饮。娇玫万朵,独摘一枝怜。这,才是完整人格对爱本质的切肤认知,对爱内涵的深度诠释。
     喧嚣现世中,我出没于霓虹迷离的步行街,人潮汹涌的地铁站。迷离恍惚间,感动于每一对执着于真爱的人。看他们为爱迷醉,为爱挣扎,共赏爱的小桥流水,也同搏爱的暗礁惊涛。霎时领悟到,在真爱的心灵里,永远没有分手的理由。为爱可以沧海桑田,为爱可以凤凰涅磐,只为和爱人,共拥匆匆几十载的-----天长地久。
     是的,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有!一壶好酒,数碟时令小菜,与三五家人或知己挚友,围坐在石桌旁,把酒问青天,岂不人生一大快事?然而这份惬意,世间又有几人能共享?
     人的一生其实要求的东西并不多,一杯水、一碗饭、一句“我爱你”足矣!如果可以多做一次选择的话,我希望水是我端的,饭是我煮的,我爱你是你说的,就这样过日子,多好!

很赞哦!

上一篇:返回列表

下一篇:时间和爱的故事

文章评论

本栏推荐

标签云

基础例程 bv伟德入口 OMV平台 家庭存储 NAS 负库存处理方法 负库存销售 工作笔记 z数据调用 DZ论坛

一周热门

  • bv伟德入口BIOS设置详解
  • 初学PHP的18个基础例程
  • 站点信息

  • 建站时间:2019-05-01
  • 网站程序:帝国cms
  • 主题模板《今夕何夕》
  • 文章统计:299条
  • 文章评论:490条
  • 统计数据
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们